Форма обратной связи

Отправлено!

Наш специалист свяжется с вами

Отправлено!

Отзыв появится после модерации

         
А-Пломб: лечение и протезирование зубов Записаться на приём

Наш адрес

ул. Луначарского 85, Екатеринбург

Звоните нам

8 343 350 79 48; 8 912 664 72 40

Мы работаем

Пн-Пт: 9:00–21:00; Сб: 10:00–17:00   Вс: по предварительной записи

Что делать при гиперестезии?

Дежурный врач рубрики | 05.04.2021 | Вопросы - Ответы

По данным международных исследований, от повышенной чувствительности зубов – по научному гиперестезии, страдают почто 60% населения планеты. Но только половина из них сообщает о проблеме врачу. Остальные терпят неприятные ощущения и даже не знают, как от них избавиться.

Почему зубы становятся чувствительными?

Чувствительность повышается, когда истончается слой эмали, покрывающей зубы: самый тонкий слой находится в пришеечной части зуба, около десны, либо, когда десна опускается и оголяется корень зуба, который совсем без эмали, а ведь эмаль – это защитный слой зуба. А дентин, который находится под эмалью, - более пористая ткань, состоящая из микроскопических канальцев, ведущих непосредственно к нервной ткани зуба. И когда дентин оголяется, оголяется и нерв, соответственно ткань зуба становится более восприимчивой к различным раздражителям – отсюда и появляется повышенная чувствительность.

А причиной истончения защитного слоя эмали, может быть все что угодно:

- кариес

- стираемость зубов, при неправильной технике чистки

- злоупотребление кислыми продуктами и газированными напитками

- травмы или сколы зуба

- неправильный прикус, когда распределение жевательной нагрузки по зубам идёт неравномерно и часть зубов скалывается

- бруксизм, при нем идет перегрузка и стираемость эмали

- эмоциональная нагрузка, проще говоря, нервы – повышается как нервная чувствительность всего организма, так и зубов

- протез и другие ортодонтические конструкции приводят к повышенной чувствительности – десна должна к ним адаптироваться

Важно

Чувствительности зубов так или иначе подвержены практически все люди!

Зубы могут стать чувствительными после их чистки?

Могут. Например, зубы были покрыты камнями – их убрали, и дентин оголился. Но, во-первых, чувствительность приходит в норму в течении недели. А во-вторых, в хорошей клинике, после профессиональной чистки стоматолог покрывает зубы защитным гелем или лаком, что тоже помогает.

Какие симптомы у повышенной чувствительности зубов?

Острая кратковременная боль. Боль при употреблении холодной или горячей пищи и напитков, при чистке зубов, от холодного воздуха.

Чем опасна повышенная чувствительность – она может спровоцировать что-то еще?

Гиперестезия не разрушает организм, наоборот повышенная чувствительность зубов сигнализирует о других проблемах в организме. Это может быть кариес, старая разрушенная пломба, которую пора менять, изменение гормонального фона: в первую очередь это касается беременных и кормящих матерей, заболевания желудочно-кишечного тракта – в ротовую полость идет заброс желудочного сока, что тоже влияет на состояние эмали.

Как стоматологи лечат гиперестезию?

Во-первых, нужно установить причину гиперчувствительности. И лечить именно её. Ведь если в повышенной чувствительности является причиной, например, заболевания желудка, то стоматолог сможет снять только симптомы гиперестезии. Но обострения в этом случае будут повторяться и повторятся.

В-первую очередь стоматолог подбирает зубную щетку и рекомендует зубную пасту то есть, подбирает индивидуально для каждого пациента средства гигиены. Еще использует специальные гели и лаки, которые запечатывают дентальные канальца.

Как можно справиться с повышенной чувствительностью зубов в домашних условиях?

Необходима правильная техника чистки зубов – нужно, чтобы остатки пищи не скапливались на зубах и не раздражали десну и эмаль. Нужно использовать зубную нить и ополаскиватели для чувствительных зубов, специальные щетки.

Каких продуктов лучше избегать при повышенной чувствительности?

Нужна диета. Ограничьте потребление всего, что содержит кислоту. Газированные напитки, цитрусовые, красное и белое вино, виноградный сок, сладкое.

Важный момент: продержитесь на диете несколько недель, не бросайте её сразу после того, как обострение прошло.

При повышенной чувствительности нужна специальная зубная паста? И щётка?

На время обострения зубную щетку нужно выбирать помягче. Специальная зубная паста для чувствительных зубов тоже необходима.

Внимание

Отбеливающую пасту использовать ни в коем случае нельзя!

Гиперестезия может пройти сама?

Навсегда вы от неё не избавитесь. Бывают периоды ремиссии, когда симптомы исчезают. Но если вы нарушите диету, - гиперчувствительность зубов быстро вернется.



Комментариев: 3

Ольга, Екатеринбург | 07.04.2021

Как предотвратить повышенную чувствительность?

Администратор | 07.04.2021

Самое главное – профилактика: правильная техника чистки зубов – о ней расскажет стоматолог. Чистить зубы нужно не более двух раз в день – а не три и не четыре, как делают некоторые. Ограничьте потребление продуктов, которые могут вызвать гиперчувствительность

Валериан, Первоуральск | 21.04.2021

От чувствительности зубов есть много домашних средств

Администратор | 21.04.2021

Только правильная щетка, подобранная стоматологом с мягкой зубной пастой, и специальный ополаскиватель. Никакое масло чайного дерева и прочие советы из интернета – не помогут!

Алла, Екатеринбург | 28.04.2021

При обострении можно пройти процедуру профгигиены рта?

Администратор | 28.04.2021

Конечно, на период обострения чувствительности зубов процедуру профгигиены полости рта лучше отложить. Как понять, что обострение? Человек не может съесть мороженое или кислое яблоко с удовольствием – неприятные ощущения будут.



Написать комментарий

© Клиника А-Пломб 2016-2021 | ZHUKOV_MEDIA
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru