Форма обратной связи

Отправлено!

Наш специалист свяжется с вами

Отправлено!

Отзыв появится после модерации

    
Клиника с комплексной заботой о здоровье Записаться на приём

Звоните нам

8 343 350 79 48; +7 912 664 72 40

Мы работаем

Пн-Пт: 9:00–21:00; Сб: 10:00–17:00 Вс: по предварительной записи

Стадии кариеса

Администратор | 08.03.2017 | Это надо знать

Кариес – это вялотекущий процесс, включающий 4 стадии развития – от поверхностного пятна до глубокой кариозной «дырки». Заболевание прогрессирует месяцами, а при крепком иммунитете затягивается на несколько лет.

Существует 3 метода для определения стадии кариеса: визуальный осмотр, рентгеновская диагностика и применение кариес-маркеров.

Начальная стадия (macula cariosa)

Стадия кариозного пятна начинается из-за потери минеральных веществ – солей кальция и соединений фтора. Процесс называется деминерализацией. На участках эмали, где произошла убыль минералов, формуется белое пятно, по цвету напоминающее мел.

На этапе меловидного пятна вы и не догадаетесь, что кариес уже с вами, так как симптомы отсутствуют. Проблему обнаруживают только на профилактическом осмотре у стоматолога.

Это единственная обратимая форма заболевания, ее развитие легко остановить. Для этого применяется метод глубокого фторирования – насыщение эмали ценными микроэлементами.

Если игнорировать проблему, со временем зубная поверхность теряет блеск, а в пораженный участок проникают органические красящие вещества. Кариозное пятно приобретает желтый или коричневый цвет.

Важно отличать начальный кариес от флюороза и гипоплазии. При флюорозе образуются одинаковые пятна идентичной формы и окраски. Гипоплазия характеризуется стекловидными очагами, которые расположены равномерно вокруг зуба.

Для точного определения диагноза используют раствор индикатора – кариес-маркер. При воздействии жидкости кариозное пятно окрашивается в розовый или синий цвет, очаги некариозного происхождения остаются прежними.

Поверхностный кариес (caries superficialis)

На следующей стадии нарушается целостность эмалевого слоя, зубная поверхность становится шероховатой. Кариозный участок более заметен при визуальном осмотре. Появляется резкая болевая реакция при употреблении холодной и горячей пищи, и чувствительность к химическим агентам – сладкое, кислое, соленое. Возможен дискомфорт во время чистки зубов.

Боль кратковременного характера и проходит сразу после устранения раздражителя. Чаще всего кариозный очаг локализуется в придесневой зоне на передних зубах (шейка зуба) или в бугорках на боковых жевательных молярах.

На этом этапе эмаль уже не способна самовосстанавливаться, происходят необратимые изменения в ее структуре. Поможет только стоматолог. Доктор вычищает кариозные клетки бормашиной, нейтрализует патогенную микрофлору антисептиком и устанавливает пломбу.

Неинвазивный способ лечения поверхностного кариеса – инфильтрация жидкой пломбой Icon. Метод позволяет отреставрировать шероховатую поверхность зуба без сверления бормашиной.

Средняя стадия (caries media)

На третьем этапе кариес проникает глубже, затрагивая не только эмаль, но и дентин – внутреннюю костную ткань зуба. Формируется заметная кариозная полость, куда постоянно попадают частички пищи, вызывая острую боль. При этом болевая реакция длится несколько минут.

Дентинные микроканальцы расширяются, туда проникают кариесогенные бактерии (Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis) и накапливаются продукты их жизнедеятельности – токсины и кислоты. Твердые ткани зубов, пораженные кариесом, размягчаются и оседают на дне полости.

Стоматолог определяет глубину дефекта с помощью смотровых инструментов – зонда и зеркала. При зондировании будьте готовы к резкой боли.

Средний кариес возле десневого края визуально похож на клиновидный дефект эмали. Однако второе заболевание отличается гладкой поверхностью и отсутствием боли.

Глубокая стадия (caries profunda)

Образуется глубокое кариозное «дупло» с узким входом и широким основанием. Дентин разрушен, микробы достигают околопульпарных зубных тканей. Это те ткани, которые располагаются на границе с пульпарной камерой зуба, где находятся нервные окончания и мелкие сосуды. На дне кариозной полости скапливается размягченный дентин, лишенный «строительных материалов» – солей кальция.

Появляется сильная боль от механических, химических и температурных раздражителей. Зуб разрушен настолько, что человеку сложно и дискомфортно пережевывать пищу.

Глубокий кариес требует немедленного лечения, иначе бактерии проникнут в пульпу, и начнется воспаление зубного нерва (пульпит). Заболевание сопровождается мучительными иррадиирущими болями, которые носят произвольный характер.

Для лечения запущенной формы кариеса доктору приходится долго и тщательно высверливать инфицированные ткани. На дно полости обязательно устанавливают изолирующую прокладку и только потом заполняют дефект пломбировочным материалом.

Стадии кариеса молочных зубов

Кариес молочных зубов у детей прогрессирует быстрее, начальная стадия буквально через 2-3 месяца переходит в запущенную форму. Кроме того, в 70% случаев возникает не один, а сразу несколько кариозных очагов.

Почему детские зубы разрушаются так стремительно

  • эмаль временных зубов тонкая и пористая;
  • иммунитет ребенка еще не окреп, поэтому организму тяжело бороться с кариозной инфекцией;
  • большинство родителей игнорирует проблему, считая, что молочные зубы лечить необязательно.

Детский кариес осложняется на фоне пониженного иммунитета, в том числе вследствие простуды или переохлаждения. Если ребенок жалуется на боль во рту, отказывается от еды и становится капризным, стоит внимательно осмотреть его ротовую полость, а лучше – обратиться к стоматологу.

Начальный кариес молочных зубов лечат дешевым и безболезненным методом серебрения. На поздних этапах приходится ставить фотополимерную пломбу. Но вместо бормашины используют ручные инструменты для препарирования.



Комментариев: 0



Написать комментарий

© Клиника А-Пломб 2016-2019
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru