Наш адрес
ул. Луначарского 85, Екатеринбург
Звоните нам
Мы работаем
Понедельник-Пятница: 9:00–21:00; Субб: по предварительной записи; Воскресенье: выходной
Администратор | 23.02.2017 | Это надо знать
Одной из основных областей стоматологии является хирургия. В общественном сознании этот термин связан в основном с удалением. Однако же, современное хирургическое лечение зубов представляет собой целый комплекс методик, направленных, прежде всего, на сохранение зубов пациента.
Какие виды хирургических операций проводятся в стоматологии?
Хирургическая стоматология включает в себя большое количество манипуляций, таких как зубосохраняющие операции (гемисекция, резекция корня зуба), удаление зубов различной степени сложности, имплантация, иссечение и устранение околокорневых кист, операции по удалению новообразований, пластические челюстно-лицевые операции и т.д.
Удаление зубов
Удаление зуба может иметь различные степени сложности, и разные стоматологические клиники в Екатеринбурге имеют различные системы ценообразования, поэтому однозначно сравнить цену на удаление зуба в разных клиниках практически невозможно. Однако, можно ориентироваться по другим ценовых показателям, например по стоимости рентгеновского снимка, чтобы более правильно оценить уровень цен в конкретной стоматологии.
Когда нужно удалять зуб?
В настоящее время в стоматологической хирургии благодаря внедрению новых методов лечения и разработке стоматологических материалов удаление зубов стало проводиться гораздо реже и лишь в тех случаях, когда лечение практически невозможно или малоперспективно. Но, тем не менее, хирурги-стоматологи не сидят без работы и удаление зубов – для них достаточно привычный ежедневный вид деятельности.
Наиболее частыми показаниями для удаления зубов являются:
перелом корня зуба;
ретинированные (непрорезавшиеся) зубы, вызывающие у пациента боли и отрицательно влияющие на состояние других, рядом расположенных зубов;
неправильное положение зубов мудрости и патологические процессы в них, лечение которых неперспективно и чревато осложнениями;
запущенное выраженное кариозное разрушение зуба, который невозможно вылечить;
обострение хронического периодонтита с наличием выраженного воспаления в области верхушек корней, неподдающегося лечению;
воспаление зуба, перешедшее на костные ткани – одонтогенный остеомиелит;
невозможность лечения и удаления кисты или гранулемы у верхушки корня зуба;
запущенный пародонтоз;
одонтогенный гайморит, одонтогенный неврит тройничного нерва и др.
Если есть возможность, стоматологи всегда стараются провести зубосохраняющие операции: резекцию верхушки корня или резекцию корня, но это удается не всегда, поэтому врачи все же вынуждены прибегать к удалению зубов. Как правило, перед проведением удаления зубов пациентам проводят рентгенографию (чаще с помощью визиографа или ортопантомографа) для уточнения состояния корней и прилежащих костных тканей. Особенно это актуально, когда речь идет об удалении ретинированных зубов и удалении зубов мудрости.
Как происходит удаление зубов?
Удаление зубов проводится только под анестезией, с использованием современных эффективных и гипоаллергенных анестетиков, действие которых в среднем длится от 30 до 90 минут, что вполне хватает для проведения операции удаления зуба любой сложности
При обычном, неосложненном, удалении зуба кровотечение из альвеолярной лунки прекращается в течение первых же суток, боли после удаления зуба могут держаться еще несколько дней, но к 5-6 дню прекращаются, если боли не прошли – необходимо обратиться к хирургу-стоматологу.
На цены обычно влияет сложность предполагаемых стоматологических работ, ведь удаление зубов не всегда бывает простой операцией, в некоторых случаях это достаточно трудоемкий процесс, проводимый под местной анестезией, но некоторые пациенты предпочитают ее проводить под общим наркозом. Сложность случая, степень разрушения удаляемого зуба, его доступность для хирургического вмешательства, количество корней и другие нюансы также влияют на стоимость удаления зуба.
Когда применяется альвеолотомия?
Наиболее часто эта операция применяется для сглаживания острых краёв челюсти, мешающих последующему протезированию. Острые края альвеолы часто проявляются после травматического удаления зубов. Суть данной процедуры заключается в рассечении десны и сглаживании острого края альвеолы. Альвеолотомия осуществляется под местной анестезией.
Когда применяются лоскутные операции?
Лоскутная зубосохраняющая операция чаще всего используется для ликвидации десневых карманов. Свое название она получила из-за принципа хирургического вмешательства. Десна вертикально надрезается, получившийся лоскут приподнимается, открывая доступ к корню. Далее проводятся глубокая чистка кармана от зубных отложений, полировка корней и подсадка костной ткани. Затем лоскут десны подшивается на прежнее место.
Когда применяется синуслифтинг?
Синуслифтинг производится в тех случаях, когда имплантация зубов не представляется возможной по причине недостаточного объема костной ткани. Суть операции состоит в поднятии и фиксации в более высоком положении дна верхнечелюстной пазухи с последующим наращиванием кости в данной полости. В некоторых случаях установку имплантов можно проводить сразу после этой операции, но чаще требуется несколько месяцев для заживления участка.
Когда можно снимать швы?
После хирургической операции швы обычно снимаются не позже, чем на седьмой-восьмой день. Однако если в качестве шовного материала применяется, к примеру, викрил или кетгут, снятие швов не потребуется вовсе. Эти материалы рассасываются самостоятельно спустя примерно две недели после операции.
Что делать, если подкравливает рана после удаления?
Бывают случаи, когда рана начинает кровить через несколько часов после удаления. Если кровотечение сильное, не тратьте время на ожидание — обратитесь в стоматологию, или вызовите скорую помощь. Там вам сделают укол кровоостанавливающего средства, например, Децинона, наложат швы, при необходимости. При незначительном подкравливании наложите тугой марлевый тампон из стерильного бинта на лунку удаленного зуба, прислоните к щеке лед. Нелишним будет измерить артериальное давление — если оно повышенное, примите нужный препарат.
Когда нужно приходить на осмотр после операции?
Если вас по большому счету ничего не беспокоит, приходите на осмотр в то время, которое назначил лечащий стоматолог-хирург. Однако при обнаружении каких-либо неприятных симптомов, свидетельствующих об осложнениях, немедленно свяжитесь со своим врачом и договоритесь о внеплановом приеме.
Сколько стоят хирургичекие операции?
Посмотреть стоимость услуг хирургической стоматологии в нашей клинике можно в прайс-листе. При этом пациенту нужно знать, что это ориентировочные цены, а конечная сумма лечения будет зависеть от сложности случая, вида хирургического вмешательства и необходимости проведения дополнительных процедур.
Теги: стоматология |
Поиск
Подписка на новости
Будь в курсе наших событий, узнай первым о скидках и акциях
Свежие новости
20.01.2025 – Новые материалы для зубных реставраций в 2025 году
09.01.2025 – Эстетическая реставрация зубов – искусство создания красивой улыбки
18.12.2024 – Первичный осмотр у стоматолога: что ожидать и как подготовиться
Категории
Архив
Комментариев: 0
Написать комментарий