Форма обратной связи

Отправлено!

Наш специалист свяжется с вами

Отправлено!

Отзыв появится после модерации

     
А-Пломб: лечение и протезирование зубов Записаться на приём

Наш адрес

ул. Луначарского 85, Екатеринбург

Звоните нам

8 343 350 79 48; 8 912 664 72 40

Мы работаем

Понедельник-Пятница: 9:00–21:00; Субб: по предварительной записи; Воскресенье: выходной

Дентальная имплантация – что это такое

Дежурный врач рубрики | 08.10.2019 | Это надо знать

Дентальная имплантация – метод восстановления целостности зубов, который предполагает, что замене подлежат не только коронки, но и корни. Для этого применяются биосовместимые внутрикостные импланты из титана и его сплавов, что позволяет исключить риск отторжения такого инородного тела организмом. После установки конструкции фиксируется протез – коронка, мост, съемная или несъемная ортопедическая система. О видах имплантации и особенностях установки титановых корней поговорим далее в нашей статье.

Виды дентальной имплантации

В настоящее время дентальная имплантация представлена четырьмя основными направлениями. Впрочем, сегодня нет четкой классификации, но мы представим протоколы, которые применяются в клиниках. На самом деле их больше, но мы объединили некоторые в одну группу.

Классический двухэтапный метод

Данная методика подразумевает прохождение через два этапа: на первом осуществляется фиксация имплантов, на втором – установка протеза. Разделены они между собой довольно длительным периодом – 2-6 месяцев, которые нужны для того, чтобы имплантаты плотно срослись с костью. Поэтому протокол предполагает отсроченную нагрузку. Одновременно предъявляются довольно высокие требования к состоянию костной ткани, из-за чего нередко требуется предварительное проведение процедуры наращивания кости. И, опять же – если такая операция была проведена, то установка имплантатов откладывается на некоторый срок. Как правило, на три-четыре месяца.

Одноэтапная методика с немедленной нагрузкой

Данный метод объединяет в себе сразу несколько протоколов восстановления зубов с использованием дентальных имплантов. Суть методики заключается в моментальном восстановлении эстетики и функциональности зубных рядов. При этом импланты, в зависимости от методики, могут вживляться в такие слои челюстной кости, которые не подвержены атрофии и воспалению.

К этой категории можно отнести следующие протоколы:

Восстановление сегмента жевательных зубов: на нижней челюсти это может быть базальная имплантация (читайте о ней ниже), либо имплантация на традиционных имплантатах, но с установкой облегченного моста. А вот на верхней челюсти – предложение более интересное: предполагается установка двух имплантов: обычного титанового штифта в виде корня и скулового имплантата. Как правило, такой протокол проводится с использованием имплантатов Nobel

Методика Trefoil (Трефоил): этот протокол был внедрен компанией Nobel Biocare относительно недавно, правда, разрабатывался почти 15 лет. Компания, в общем-то не выпускает на рынок методы, эффективность которых не доказана. В рамках данного метода осуществляется установка трех имплантов в передний отдел, но только нижней челюсти. При этом искусственные корни фиксируются параллельно друг другу или с небольшим отклонением. Процедура может проводиться в условиях атрофии костной ткани в боковых отделах, однако требует хорошего состояния кости во фронтальной зоне,

All-on-4: методика была предложена компанией Nobel Biocare. Применяется при полной или почти полной адентии, не нуждается в предварительном проведении костной пластики, но показана только при незначительной атрофии кости. В рамках процедуры осуществляется установка 4-х двусоставных имплантов: два из них устанавливаются в передней зоне строго вертикально, а два других – в боковых отделах под углом,

All-on-6: данный протокол является усовершенствованной версией методики «Все-на-4-х». Метод используется многими клиниками и брендами, но доработан, доведен до совершенства (если так можно выразиться), внедрен и зарегистрирован был центром Smile-at-Once. Он предполагает установку сразу 6 имплантов, поэтому применяется даже в условиях выраженной атрофии костной ткани.

Базальный метод: в данном случае на один зубной ряд может быть поставлено до 12 односоставных имплантов. По мнению мировых экспертов в области имплантологии, это единственно возможное решение проблемы отсутствия зубов на фоне острых атрофических процессов в кости, воспалительных процессов в тканях пародонта и даже остеомиелита. При этом конструкции имеют гладкую поверхность с антимикробным покрытием, которое позволяет остановить атрофию кости и обеспечивает профилактику периимплантита

Еще один вариант, а мы его вынесем вне этих методов, это скуловая имплантация. Она служит дополнением к отдельным одноэтапным методикам и предполагает установку особых удлиненных конструкций непосредственно в скуловую кость. Импланты в длину достигают 60 мм, что в несколько раз больше классических моделей. Они фиксируются под наклоном и позволяют минимизировать риск повреждения гайморовых пазух. Применяется только в отношении верхней челюсти.

Одномоментная имплантация

Общие принципы данного метода сводятся к вживлению импланта одновременно с удалением зуба. Данная технология дает возможность заметно сократить время лечения, предполагает применение в основном одноэтапных методик с немедленной нагрузкой и позволяет восстановить зубы за день. Однако в отдельных ситуациях допускается установка классических имплантов по двухэтапному методу.

Мини-имплантация

Чаще всего мини-импланты являются цельными – титановый корень объединен с абатментом, на который фиксируется протез. Они очень тонкие, поэтому какие-то полноценные протезы на них не закрепить. Поэтому сегодня этот вариант можно рассматривать только для поддержки съемной ортопедической системы, и то лучше только на временной основе.

И, в завершении: многих интересует вопрос: что нужно клинике, чтобы заниматься дентальной имплантацией?

Прежде всего, у практикующих специалистов должна быть соответствующая квалификация. Так, например, для работы с наборами инструментов и непосредственно имплантами отдельных производителей требуется прохождение специализированных курсов повышения квалификации. При обращении в стоматологический центр обязательно уточните о наличии соответствующих сертификатов у имплантолога.



Комментариев: 0



Написать комментарий

Поиск

Подписка на новости

Будь в курсе наших событий, узнай первым о скидках и акциях

Свежие новости

27.09.2022Сколько времени занимает установка импланта

18.09.2022Зубные щётки Pesitro - мы рекомендуем

12.09.2022Какие бывают коронки для протезирования зуба

Категории

Новости

Вопросы - Ответы

Это надо знать

Обзоры и тесты

Рекомендации стоматолога

Пациенты о нас

Нам доверяют


Архив

Сентябрь, 2022

Июнь, 2022

Май, 2022

Февраль, 2022

Январь, 2022

Декабрь, 2021

Ноябрь, 2021

Август, 2021

Апрель, 2021

Март, 2021

Февраль, 2021

Январь, 2021

Ноябрь, 2020

Август, 2020

Июнь, 2020

Май, 2020

Март, 2020

Февраль, 2020

Январь, 2020

Октябрь, 2019

Сентябрь, 2019

Август, 2019

Май, 2019

Апрель, 2019

Март, 2019

Февраль, 2019

Январь, 2019

Декабрь, 2018

Ноябрь, 2018

Октябрь, 2018

Сентябрь, 2018

Август, 2018

Июль, 2018

Июнь, 2018

Май, 2018

Март, 2018

Февраль, 2018

Январь, 2018

Декабрь, 2017

Ноябрь, 2017

Октябрь, 2017

Сентябрь, 2017

Август, 2017

Июль, 2017

Июнь, 2017

Май, 2017

Апрель, 2017

Февраль, 2017

Январь, 2017


© Клиника А-Пломб 2016-2022 | IVANYCH_MEDIA
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru