Форма обратной связи

Отправлено!

Наш специалист свяжется с вами

Отправлено!

Отзыв появится после модерации

         
А-Пломб: лечение и протезирование зубов Записаться на приём

Наш адрес

ул. Луначарского 85, Екатеринбург

Звоните нам

8 343 350 79 48; 8 912 664 72 40

Мы работаем

Пн-Пт: 9:00–21:00; Сб: 10:00–17:00   Вс: по предварительной записи

Для чего нужен ирригатор

Дежурный врач рубрики | 16.12.2021 | Это надо знать

Электрическая или обычная зубная щетка, флоссы, и ирригатор – примерно такими приборами пользуется человек для чистки зубов и полости рта. Почти все перечисленные «инструменты» всем известны и используются повсеместно. Исключением является только последний. Именно это приспособление вызывает множество вопросов и овеяно самыми разными мифами.

Многие не понимают принцип работы ирригатора и необходимость его использования, считают, что это исключительно профессиональное приспособление. Мы попробуем рассказать в чем заключается польза и вред от его применения, как и зачем им пользоваться и для чего нужен ирригатор, а также опишем отличия типов, и дадим рекомендации по выбору.

Предназначение ирригатора - тщательная и качественная гигиена полости рта в домашних условиях. С его помощью можно удалить зубной налет и остатки еды из всех труднодоступных мест, намного лучше, чем при использовании зубной щётки. Его также используют для массажа дёсен с цель улучшения их кровоснабжения.

Насколько эффективен ирригатор

Высокий результат от применения прибора заложен в принцип его действия. Механическое удаление микробов, налета и частичек пищи при помощи водяной струи позволит качественно очистить множество мест, до которых не доберутся зубные щетки, ортодонтические ершики и другие чистящие стоматологические приспособления. К тому же напор в большинстве аппаратов можно регулировать, что значительно улучшает качество процедуры.

Принцип работы

Прибор представляет собой резервуар для жидкости и ручку с насадкой, которые соединены между собой тонкой трубочкой. Вода или рекомендованный специалистами медицинский раствор поступает в ручку под давлением, обеспечивая тщательную чистку полости рта и массаж десен.

Внимание!

Перед применением обязательна консультация с лечащим врачом-стоматологом.

Кому и для чего нужен ирригатор

Стоматологи рекомендуют регулярно использовать это устройство для:

- более качественной гигиены с целью профилактики кариеса и других заболеваний;

- ухода за ортодонтическими конструкциями: брекетами, винирами, протезами, мостами;

- лечения хронической формы гингивита и пародонтита.

Без устройства не обойтись людям:

- страдающим неприятным запахом изо рта;

- имеющим нестандартное расположение зубного ряда;

- больным сахарным диабетом.

Прибор может использоваться как с профилактической, так и с лечебной целью. Он более тщательно, чем другие приспособления, очищает зубы, межзубные промежутки, десневые карманы и прочие малодоступные места от микробов, налета и остатков пищи. Тем самым снижая вероятность появления кариеса и других заболеваний и устраняя неприятный запах.

При брекетах – единственное решение

Все ортодонтические приспособления для корректировки прикуса и решения других проблем «как магнит» собирают микробы и частички пищи и, при отсутствии должного ухода, могут стать причиной обострения имеющихся болезней. В этом случае следует очень качественно заботиться о гигиене полости рта. Это возможно только при ежедневном использовании.

При сахарном диабете – для спасения зубов

Особенно актуален данный прибор для людей, страдающих сахарным диабетом. К сожалению, при этом заболевании происходит нарушение кровообращения десен, и, как следствие, возникает пародонтит. Регулярный массаж, выполняемый пульсирующей струей, улучшает их кровоснабжение, сохраняя здоровье зубов. Это важно и для людей, не страдающих от этой патологии.

Для лечения заболеваний зубов

Ирригатор также применяют и для лечения некоторых заболеваний. Для этого вместо обычной кипяченой воды используют специальный медицинский раствор, обладающий требуемыми лечебными свойствами. Например, фурацилин, хлоргексидин, разбавленные ополаскиватели или различные травяные отвары.

Противопоказания к применению ирригатора

Противопоказаний к использованию практически нет. Но людям с острой формой гингивита или пародонтита, а также пациентам, недавно перенесшим стоматологическую операцию, например, установку импланта, можно применять данный аппарат только после полного выздоровления.

Советуем использовать его в строгом соответствии с инструкцией и рекомендациями лечащего врача. Только так можно добиться оптимального результата.

Но учтите, что при ежедневном применении более 15 минут возможно не только увеличить чувствительность, но и вызвать кровоточивость десен. Тем самым поставив под сомнение полезность ирригатора – нужен ли он вообще?

Возможен ли вред от применения ирригатора?

Как и любое техническое устройство, ирригатор полости рта следует применять грамотно, в соответствии с инструкцией к прибору и рекомендациями стоматолога. Соблюдение техники безопасности, правильное расположение прибора во рту, оптимальный выбор мощности с учетом возраста и особенностей зубов — все это имеет значение для безопасного использования ирригатора.

Потенциальный вред возможен в нескольких случаях:

- применение ирригатора при наличии противопоказаний

- слишком частая, более 2 раз в день, чистка полости рта

- выполнение процедуры при слишком высоком давлении воды

- нарушение техники безопасности при использовании электроприбора

- редкая замена или использование чужих насадок

- использование ирригатора как полной альтернативы зубной щетке

Не используйте ирригатор при следующих противопоказаниях:

- куперозе: болезнь, при которой истончаются стенки сосудов

- травмах слизистой и новообразованиях в ротовой полости

- после операций на деснах 

- при заболеваниях пародонта в острой стадии 

- при хронической кровоточивости десен

- в течение одного-двух дней после установки ортодонтической системы

- после инфаркта или инсульта

- при наличии кардиостимулятора

Использование ирригатора может нанести вред молочным зубам, поэтому стоматологи не советуют пользоваться прибором детям до шести лет.   

Частое использование ирригатора может вызвать истончение эмали и привести к увеличению чувствительности зубов.



Комментариев: 1

Николай, Екатеринбург | 23.12.2021

Ирригатор - вещь неплохая. Но, мы и зубной щеткой не всегда пользуемся - так, рот с зубной пастой прополоскал и побежал дальше. А тут, ещё ирригатором полноценную процедуру проводить. Не приучили нас к этому

Администратор | 23.12.2021

Николай, полностью с вами согласны. Не приучены многие к правильному уходу за своими зубами.



Написать комментарий

© Клиника А-Пломб 2016-2022 | IVANYCH_MEDIA
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru