Форма обратной связи

Отправлено!

Наш специалист свяжется с вами

Отправлено!

Отзыв появится после модерации

   
А-Пломб: лечение и протезирование зубов Записаться на приём

Наш адрес

ул. Луначарского 85, Екатеринбург

Звоните нам

8 343 350 79 48; 8 912 664 72 40

Мы работаем

Понедельник-Пятница: 9:00–21:00; Субб: по предварительной записи; Воскресенье: выходной

Осложнения кариеса

Дежурный по рубрике | 03.08.2021 | Это надо знать

Кариесогенные бактерии стрептококки, формирующие полости-дупла в невылеченных зубах, имеют свойство инфицировать соединительные ткани, из которых состоит большая часть наших органов. А это чревато развитием таких заболеваний, как эндокардит, хронический тонзиллит, лимфаденит и абсцесс.

Как быстро развиваются запущенные формы кариеса

Обычно с момента появления кариозного пятна на эмали до образования глубокого кариеса проходит от 1 до 4 лет, корневые каналы инфекция поражает в 2 раза быстрее.

Но бывают случаи, когда полное разрушение зуба и образование осложнений происходит всего за 3-4 месяца, это острый кариес. Причина тому – индивидуальная резистентность, то есть восприимчивость зубов к кариесу.

Признаки того, что кариес добрался до глубоких слоев дентина:

  • появление кратковременных болей;
  • повышение чувствительности к холодному и горячему;
  • неприятный запах изо рта.

И не всегда при запущенной форме язык упирается в глубокую рельефную полость в зубе – иногда это всего лишь небольшого диаметра отверстие в эмали, за которым кроется почти полностью разрушенный зуб.

Причины и виды осложнений

Виновниками развития кариеса и его осложнений являются бактерии стрептококки – Streptococcus sanguis, mutans, viridans. Эти патогенные микроорганизмы окисляют и разрушают зубную эмаль, а затем через дентиновые каналы проникают вглубь твердой ткани.

При отсутствии должного лечения инфекция поражает коронковую часть мягкой ткани, пульпы, и возникает первая стадия осложненного кариеса – острый пульпит.

Пульпит

Когда инфекция достигает пульпы, в нервно-сосудистом пучке зуба начинается воспалительный процесс в виде:

  • острого очагового;
  • диффузного (общего) пульпита,

характерным симптомом которых является сильная, пульсирующая боль в зубе и повышенная чувствительность к холоду.

Если не обратиться с пульпитом к стоматологу в первые 2-3 суток, острая стадия осложнения переходит в хроническую и развивается:

  • фиброзный;
  • гипертрофический;
  • конкрементозный;
  • или гангренозный хронический пульпит.

При хроническом пульпите воспаленная ткань нервно-сосудистого пучка перерождается и постепенно разрушается, в зубе прекращается дентинообразование, и он становится мертвым.

Со временем процессы гниения достигают околоверхушечных тканей и связочного аппарата – периодонта.

Периодонтит

Между корнем зуба и альвеолой находятся ткани периодонта, они выполняют роль амортизатора при жевании и удерживают зуб в лунке.

При воспалении периодонта, периодонтите, целостность связок зуба нарушается, инфицируется и повреждается челюстная кость.

Симптомы острого периодонтита:

  • острая боль при надкусывании и касании зуба языком;
  • отдача боли по ходу тройничного нерва – в висок и челюсть;
  • общее недомогание, ухудшение самочувствия;
  • повышение температуры тела до 37-38 градусов.

Острая фаза с выраженным болевым синдромом длится от 2 до 14 дней, после чего болезнь принимает хроническую форму.

При хроническом фиброзном или гранулирующем периодонтите в десне может образоваться свищ, то есть сквозное отверстие. Также пациенты жалуются на ощущение выдвижения больного зуба из ряда и приступы ноющей боли.

Гранулема

Запущенная форма хронического периодонтита, гранулематозная, приводит к образованию капсулы с экссудатом (гноем) у верхушки зуба – гранулемы.

Десна у больного зуба при этом воспаляется, пациенты жалуются на ощущение выбухания кости и не проходящую, сильную боль.

Не устраненная вовремя гранулема может стать причиной образования флюса или кисты у корня зуба.

Множественный кариес

Еще одним распространенным видом осложнений является множественный (острейший, цветущий) кариес, при котором инфекция одновременно поражает коронковую часть восьми и более зубов.

В рекордные сроки кариес разрушает эмалево-дентинное соединение, проникает в пульпу и приводит к потере зуба. Инфекция поражает цемент на корнях соседних зубов, и пациенту кажется, что болит вся зубная дуга. Чаще всего множественный кариес выявляют у людей, страдающих сахарным диабетом, и детей дошкольного возраста.

Осложненный кариес у детей

У детей и подростков осложнения, как и предшествующий им кариес, развиваются молниеносно. Это связано с недостаточной минерализацией эмали в детском возрасте и склонностью маленьких пациентов к инфекционным заболеваниям, вызванных стрептококками – ангине, бронхитам, кори и скарлатине.

Запущенные формы кариеса у детей приводят к:

  • развитию его циркулярной формы, когда, начиная от шейки зуба, гниение распространяется вокруг его коронки, и со временем зуб отламывается;
  • распространению инфекции по поверхности коронки (плоскостный кариес). При этом зуб полностью темнеет, ребенок жалуется на ноющие боли;
  • острому и хроническому пульпиту;
  • инфицированию зачатков постоянных зубов, как результат – множественный кариес после их прорезывания.

Последствия

Как показывают исследования, у пациентов с запущенным и осложненным кариесом наблюдается повышение маркеров сердечно-сосудистых (GDF 15, предсердный НУ пептид, тропанин Т) и воспалительных (IL-6, HS-CRP, LP-PLA2) заболеваний.

Ученые связывают это со свойством кариесогенных бактерий инфицировать соединительные ткани, из которых на 60-90% состоят внутренние органы человека. Поэтому у людей с большим количеством испорченных зубов нередко выявляют хронические заболевания:

  • бронхиты и тонзиллит;
  • ревматические болезни (артриты, васкулиты, склеродермия);
  • остеомиелит – гнойное воспаление челюстной кости;
  • лейкоплакию – предраковое заболевание слизистых оболочек ротовой полости и языка.

Ошибки стоматолога при лечении кариеса

Получить осложнение кариеса можно и в кабинете стоматолога. Вот перечень самых распространенных ошибок врача, которые «не лечат, а калечат» ваши зубы:

  1. Неполная очистка кариозной полости препарированием.
  2. Перфорация, повреждение бором, при сверлении: камеры зуба с пульпой, десневого края, корневых каналов, соседних коронок.
  3. Перегрев нервно-сосудистого пучка при высверливании кариозной полости, грозит острым пульпитом.
  4. Ошибки при нанесении протравки (антисептика) на полость зуба.
  5. Установка некачественной, токсической пломбы.
  6. Ошибки при дифференциальной сравнительной диагностике, когда врач не в состоянии отличить симптомы пульпита от периодонтита или воспаления тройничного нерва.

Хороший специалист всегда обеспечивает пациента годичной гарантией на пломбу, а при выявлении осложнений по врачебной ошибке осуществляет перелечивание зуба бесплатно.

Диагностика

Методику лечения кариеса и его осложнений стоматолог выбирает, опираясь на данные:

  • рентгенологических исследований;
  • ЭОД (электроодонтодиагностики);
  • перкуссии (простукивания);
  • зондирования с применением эндодонтических инструментов.

Также берутся во внимание жалобы пациента на характер боли в зубе: сильная, пульсирующая боль является симптомом острого воспалительного процесса, а ноющая – хронического.

Лечение кариеса в Екатеринбурге

Лечение запущенного кариеса

Производится за 1 посещение врача: инфицированные ткани дентина удаляются (некрэктомия) и после протравливания зуб восстанавливается:

  • на штифте;
  • наращиванием фотокомпозитами;
  • с применением металлических или керамических вкладок.

При остром пульпите

Для сохранения жизнедеятельности сосудисто-нервного пучка в полость зуба вводят сульфаниламидные препараты, иногда – антибиотики, и покрывают пульпу мумифицирующей кальцийсодержащей пастой.

Если заболевание приняло хроническую форму, в полости зуба вырос полип – гипертрофический пульпит, или пульпа полностью разрушена – гангрена пульпы, ее коронковую и корневую часть удаляют и пломбируют каналы.

Терапия периодонтитов

Потребуется несколько визитов к стоматологу, включая следующие процедуры:

  • сеансы физиотерапии;
  • полоскания бактерицидными растворами: фурацилин, отвары трав;
  • прием сульфаниламидных препаратов;
  • инъекции антибиотиков широкого спектра действия;
  • внутриканальную ультразвуковую терапию.

Гранулему удаляют вместе с испорченной коронкой или проводят резекцию у верхушки его корней.

Профилактика кариеса

Избежать нашествия кариеса вполне реально, даже если вы находитесь в группе риска по кариесрезистентности зубов и имеете к нему генетическую предрасположенность. Чтобы избежать осложнений, рекомендуют:

  1. Произвести фторирование зубов – покрыть их 1% фторидом натрия или фторлаком. Фтор образует на эмали сверхпрочное соединение – фторапатит, которое не по зубам вредоносным микроорганизмам.
  2. Запечатать фиссуры коренных зубов стоматологическим герметиком на основе метакрилата или полиуретана, а передние – покрыть нитратом серебра. Этот метод подойдет детям и подросткам.
  3. Посетить 10-15 сеансов лазерной терапии. Процедура оказывает антибактериальный эффект и повышает плотность эмали.
  4. Заменить старые пломбы и произвести полную санацию ротовой полости.



Комментариев: 3

Николай | 21.07.2017

Избежать нашествия кариеса вполне реально, даже если вы находитесь в группе риска и имеете к нему генетическую предрасположенность - это как? То есть, сколько бы я не ухаживал за зубами, все равно получу кариес если у моих родителей он был? Можно подробнее про это рассказать?

Администратор | 21.07.2017

Николай, спасибо за вопрос, мы обязательно расскажем более подробно о данной проблеме

Ежик в тумане | 08.03.2021

Сколько стоит вылечить кариес в вашей клинике?

Администратор | 08.03.2021

Стоимость лечения зависи от степени поражения и сложности лечения кариеса. Вылечить поверхностный кариес стоит от 2500 рублей

Юлиана, Екатеринбург | 23.03.2021

Как можно записаться на полную санацию зубов и сколько это будет стоить?

Администратор | 23.03.2021

Юлиана, записаться на приём можно через форму на сайте, а стоимость можно узнать только после первой бесплатной консультации - необходим первичный осмотр



Написать комментарий

Поиск

Подписка на новости

Будь в курсе наших событий, узнай первым о скидках и акциях

Свежие новости

22.11.2023Дентальная имплантация зубов - что нужно знать о процедуре

07.11.2023Как сэкономить на походах к стоматологу без вреда здоровью

02.11.2023Как сохранить красивую улыбку и здоровье зубов надолго

Категории

Новости

Вопросы - Ответы

Это надо знать

Обзоры и тесты

Рекомендации стоматолога

Пациенты о нас

Нам доверяют


Архив

Ноябрь, 2023

Октябрь, 2023

Январь, 2023

Сентябрь, 2022

Июнь, 2022

Май, 2022

Февраль, 2022

Январь, 2022

Декабрь, 2021

Ноябрь, 2021

Август, 2021

Апрель, 2021

Март, 2021

Февраль, 2021

Январь, 2021

Ноябрь, 2020

Август, 2020

Июнь, 2020

Май, 2020

Март, 2020

Февраль, 2020

Январь, 2020

Октябрь, 2019

Сентябрь, 2019

Август, 2019

Май, 2019

Апрель, 2019

Март, 2019

Февраль, 2019

Январь, 2019

Декабрь, 2018

Ноябрь, 2018

Октябрь, 2018

Сентябрь, 2018

Август, 2018

Июль, 2018

Июнь, 2018

Май, 2018

Март, 2018

Февраль, 2018

Январь, 2018

Декабрь, 2017

Ноябрь, 2017

Октябрь, 2017

Сентябрь, 2017

Август, 2017

Июль, 2017

Июнь, 2017

Май, 2017

Апрель, 2017

Февраль, 2017

Январь, 2017


© Клиника А-Пломб 2016-2023 | IVANYCH_MEDIA
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru