Форма обратной связи

Отправлено!

Наш специалист свяжется с вами

Отправлено!

Отзыв появится после модерации

   
А-Пломб: лечение и протезирование зубов Записаться на приём

Наш адрес

ул. Луначарского 85, Екатеринбург

Звоните нам

8 343 350 79 48; 8 912 664 72 40

Мы работаем

Понедельник-Пятница: 9:00–21:00; Субб: по предварительной записи; Воскресенье: выходной

Почему важно сохранить свои зубы

Дежурный врач рубрики | 17.01.2023 | Вопросы - Ответы

Почему последние 3-4 года, стоматологи всё чаще стараются сохранить натуральные зубы?

У многих пациентов хоть раз, но возникала мысль о том, чтобы удалить все зубы и поставить искусственные, даже вставная челюсть вполне сгодится. Она может избавить от мучительной боли, встреч со стоматологом, да и многие проблемы решатся разом.

Знакомо? Но так ли хороша эта идея, почему врачи до последнего борются за «жизнь» каждого зуба поднимая его из руин и настаивают на отказе от удаления, говоря о каких-то строгих показаниях. Почему даже современная и практически идеальная имплантация не идет ни в какое сравнение с натуральными зубами?

 

Все продумано природой

Организм — совершенная система, все работает как часы, и каждое действие имеет свое противодействие. Любая мелочь может стать причиной серьезных последствий, подобно эффекту бабочки.

Каждый зуб выполняет свою функцию и обеспечивает поддерживание зубочелюстной системы. Чтобы было понятно, напомним об основных функциях зуба:

- откусывание и пережевывание пищи

- поддержание высоты прикуса, что обеспечивает нормальную функцию височно-нижнечелюстного сустава. Как известно, нарушение его работы может стать причиной боли, нарушений осанки и прочее

- равномерное распределение жевательной нагрузки будет поддерживать нормальный уровень костной ткани и защитит от дистрофических процессов, которые могут стать причиной целой цепи нежелательных и опасных последствий.

Стоматологи напоминают, что удаление даже одного зуба запускает цепь последовательных изменений: одни возникают раньше, другие — позже.

 

Последствия отсутствия зубов

Опытный стоматолог при первом взгляде на пациента, даже не осматривая полость рта, может сказать об отсутствующих зубах и даже длительности вторичной адентии (отсутствие одного или нескольких зубов по разным причинам).

Что так бросается в глаза? Изменения черт лица, положение нижней челюсти, состояние мышц и даже образование морщин, что уж говорить о дефектах речи и некоторых болезнях внутренних органов.

После удаления зуба, если его не удалось спасти, стоматолог напомнит пациенту о необходимости протезирования и замещения утраченного зуба и непременно расскажет о последствиях: быстрых и отдаленных.

Самым быстрым последствием, которое можно ожидать в течение нескольких месяцев после удаления — синдром Попова-Гадона, когда соседние зубы вокруг дефекта стремятся навстречу друг к другу. Если у пациента отсутствует сразу несколько зубов, то при отсутствии протезирования через несколько месяцев можно ожидать развитие патологий прикуса. Такие состояния будут требовать длительного и сложного лечения, и ни один метод лечения адентии, будь то протезирование или же имплантация, не поможет исправить ситуацию без предварительного ортодонтического лечения.

 

Если говорить об отдаленных последствиях, то они опасны и крайне нежелательны. Дело в том, что корень зуба способствует правильному распределению жевательной нагрузки по челюсти, в этом ему помогают ткани пародонта. Если корня нет, нагрузку на себя берут соседние зубы, распределяя ее между собой относительно равномерно, но остается участок без нагрузки. Если нет нагрузки, питания, начинаются дистрофические процессы — убыль костной ткани, сначала локализовано, но после процесс распространяется.

Стоматологи говорят о том, что перенасыщение жевательной нагрузкой также опасно. Она может стать причиной воспалительных процессов — локализованных форм пародонтита, который также характеризуется убылью костной ткани, формированием патологических десневых карманов и другое.

Порой сложно сказать, какое время понадобится для формирования таких патологических изменений — все индивидуально и будет зависеть от многих предрасполагающих факторов: количество отсутствующих зубов, состояние полости рта, сопутствующие болезни внутренних органов, рацион и многое другое.

 

Какое лечение предложит врач?

Начать стоит с того, что врач будет стараться сохранить натуральные зубы всеми возможными способами. В распоряжении современных врачей имеется большое количество методик, материалов и оборудования, которые помогут вылечить зуб даже в самых сложных случаях.

За последние несколько десятков лет список показаний к удалению зуба значительно сократился. Также появились возможности во многих случаях отказаться от протезирования и восстановить зуб при помощи привычного пломбирования, но и здесь необходимо строго следовать показаниям и противопоказаниям.

Если все-таки зуб не удалось спасти и возникает необходимость в его удалении, пациенты, желающие сохранить здоровье (причем не только полости рта), должны задуматься о вариантах протезирования.

На приеме врач может предложить два основных метода: протезирование и имплантация. Каждый из них имеет свои преимущества, недостатки, но не один из них не идет ни в какое сравнение с натуральными зубами, даже несмотря на уровень развития современной стоматологии.

 

Протезирование

Всего несколько десятков лет назад протезирование было единственным вариантом лечения вторичной адентии. До сих пор некоторые пациенты отдают свое предпочтение именно протезированию по разным соображениям: имеются противопоказания к имплантации, финансовые соображения, недоверие ко всему «новому».

Врач может предложить несколько методов протезирования при отсутствии одного или нескольких зубов:

- мостовидные протезы — классика ортопедии, позволяющая восстановить не концевые дефекты. Для мостовидных протезов необходимо, как минимум, 2 опорных зуба с каждой стороны дефекта

- бюгельное протезирование — позволяет восстановить концевой дефект, когда за отсутствующими зубами нет опорных. В таком случае фиксация протеза осуществляется за счет кламеров

иммедиат-протез — «прищепка», которая крепится на альвеолярный гребень при помощи пластмассового базиса, чаще всего используется при протезировании зубов, входящих в линию улыбки.

Главным недостатком протезирования будет отсутствие равномерного распределения жевательной нагрузки. Дистрофические процессы в костной ткани удается замедлить лишь незначительно, но не остановить. В дальнейшем через некоторое время протез придется переделывать, так как он «оседает».

 

Имплантация

На сегодняшний день, имплантация — самый совершенный метод восстановления утраченных зубов. Вживление искусственного корня в толщу челюсти будет способствовать правильному распределению жевательной нагрузки и приостановке дистрофических процессов.

Стоматологи имеют в своем распоряжении множество методик имплантации, позволяющих решать даже самые сложные проблемы, а пациентам получить новую улыбку сразу.

Но даже имплантация, несмотря на все ее весомые преимущества перед протезированием, не идет ни в какое сравнение с натуральными зубами. Пациентам нужно отказаться даже от мысли об удалении зуба и замене их на искусственные. Таким способом нельзя решить множество проблем с зубами, а вот получить новые — вполне.

 

Приглашаем в клинику А-Пломб – начините наше знакомство с комплексного обследования ротовой полости. Необходимо пройти общее обследование у терапевта, поскольку это поможет понять: можно спасти ваши зубы, можно ли обойтись без имплантации, ведь при некоторых заболеваниях операция по установке имплантов противопоказана.



Комментариев: 0



Написать комментарий

Поиск

Подписка на новости

Будь в курсе наших событий, узнай первым о скидках и акциях

Свежие новости

22.11.2023Дентальная имплантация зубов - что нужно знать о процедуре

07.11.2023Как сэкономить на походах к стоматологу без вреда здоровью

02.11.2023Как сохранить красивую улыбку и здоровье зубов надолго

Категории

Новости

Вопросы - Ответы

Это надо знать

Обзоры и тесты

Рекомендации стоматолога

Пациенты о нас

Нам доверяют


Архив

Ноябрь, 2023

Октябрь, 2023

Январь, 2023

Сентябрь, 2022

Июнь, 2022

Май, 2022

Февраль, 2022

Январь, 2022

Декабрь, 2021

Ноябрь, 2021

Август, 2021

Апрель, 2021

Март, 2021

Февраль, 2021

Январь, 2021

Ноябрь, 2020

Август, 2020

Июнь, 2020

Май, 2020

Март, 2020

Февраль, 2020

Январь, 2020

Октябрь, 2019

Сентябрь, 2019

Август, 2019

Май, 2019

Апрель, 2019

Март, 2019

Февраль, 2019

Январь, 2019

Декабрь, 2018

Ноябрь, 2018

Октябрь, 2018

Сентябрь, 2018

Август, 2018

Июль, 2018

Июнь, 2018

Май, 2018

Март, 2018

Февраль, 2018

Январь, 2018

Декабрь, 2017

Ноябрь, 2017

Октябрь, 2017

Сентябрь, 2017

Август, 2017

Июль, 2017

Июнь, 2017

Май, 2017

Апрель, 2017

Февраль, 2017

Январь, 2017


© Клиника А-Пломб 2016-2023 | IVANYCH_MEDIA
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru