Форма обратной связи

Отправлено!

Наш специалист свяжется с вами

Отправлено!

Отзыв появится после модерации

     
А-Пломб: лечение и протезирование зубов Записаться на приём

Наш адрес

ул. Луначарского 85, Екатеринбург

Звоните нам

8 343 350 79 48; 8 912 664 72 40

Мы работаем

Понедельник-Пятница: 9:00–21:00; Сб-Вс: по предварительной записи

Почему вы скрипите зубами во сне

Дежурный по рубрике | 20.06.2018 | Вопросы - Ответы

Вы часто просыпаетесь с ощущением тяжести на лице? Или даже с болью в области челюсти? А бывает, вы просыпаетесь с болями в шеи и плечах? Возможно, у вас бруксизм.

Что это такое?

Бруксизм — состояние, при котором человек непроизвольно скрежещет зубами во сне. Болезнь эта не слишком известна, хотя, по разным оценкам экспертов, зубами скрежещут от 8 до 31% людей по всему миру. Правда, многие просто не замечают ничего подобного, ведь скрежетание происходит исключительно во время сна и самостоятельно диагностировать его можно лишь по косвенным признакам.

Основные признаки болезни:

- вы не высыпаетесь

- по утрам болит голова

- с утра вы ощущаете боль или звон в ушах

- болят челюсть и височно-нижнечелюстные суставы

- болят лицевых мускулы

- у вас часто кружится голова

- бывает, что болят придаточные пазухи носа

- утром у вас болят шея, плечи, верх спины

- у вас повышенная чувствительность к свету

Замечали у себя три-четыре симптома в совокупности?

Спросите у того, с кем спите, — не скрипите ли ты во сне зубами.

Если да, то велика вероятность, что у вас бруксизм.

Чем это грозит?

Зубная эмаль — самая твердая ткань организма, однако она рассчитана на соприкосновение с относительно мягкой пищей, а вот сама себя жевать не должна — от этого она разрушается. К тому же зубы — только часть проблемы. Под ударом оказывается челюсть в целом, а также суставы и мышцы, приводящие ее в действие. Дело в том, что скрежетание зубами — нагрузка, не свойственная вашему жевательному аппарату, приводящая к воспалительным процессам и дегенеративным изменениям.

Что надо делать?

Специфического лечения бруксизма не существует. Чтобы обезопасить челюсть, нужно устранить его причины — а вот с этим могут быть проблемы. Как это часто бывает с подобными недугами, причин у бруксизма множество: от неправильного прикуса до эпилепсии.

Отсутствие одного или нескольких зубов, неправильный прикус, плохие коронки или пломбы, другого рода ошибки предыдущих стоматологов — вот главные зубные причины данной болезни.

Но даже если до корня проблемы с ходу докопаться не удалось, не машите на нее рукой — необходимо пройти полную компьютерную диагностику в комплексе с рентгенодиагностикой, проверить прикус и заняться эстетической стоматологией полости рта.

И обязательно нужно заказать специальную капу, которую необходимо надевать перед сном, и которая оберегает зубы друг от друга. Да и нагрузка на мышцы и суставы челюсти станет щадящей.

А между приемами у стоматолога, отправляйся к психотерапевту: любые ваши переживания — от будничного стресса на работе до сурового недовольства жизнью — могут заставить вас непроизвольно скрипеть зубами ночь напролет.

По материалам журнала Men’sHealth, эксперт – Александр Вольвач



Комментариев: 0



Написать комментарий

© Клиника А-Пломб 2016-2022 | IVANYCH_MEDIA
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru